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Você é hipertenso? Veja o que comer e o que deve ser evitado

12 de Maio de 2023

A hipertensão, também conhecida como pressão alta, acontece quando o sangue tem dificuldade em circular nos vasos sanguíneos, fazendo com que o coração bata com mais força, o que pode levar a complicações como arritmia, derrame e insuficiência renal.


Na dieta para hipertensão é importante priorizar o consumo de alimentos naturais, como frutas, hortaliças, vegetais, cereais integrais, oleaginosas, laticínios com baixo teor de gordura, legumes e carnes brancas, pois são ricos em fibras, minerais, como o cálcio e potássio, e antioxidantes, nutrientes que melhoram a circulação do sangue, ajudando a baixar a pressão arterial.

 

Além disso, é recomendado diminuir a ingestão de alimentos industrializados, doces e bebidas com açúcar, como refrigerante e fast food, e alimentos ricos em gordura saturada, como carne vermelha, porque podem favorecer o aumento dos níveis de sódio no organismo e facilitar a formação de placas de gordura nas artérias, causando o aumento da pressão arterial. Exemplos:

 

Alimentos que devem ser priorizados:

 

  • Laticínios com pouca gordura e sem açúcar, como leite semidesnatado ou desnatado, iogurte desnatado, queijo ricota, queijo cottage e queijo Minas.

 

  • Frutas frescas, de preferência ao natural, como uva, tangerina, abacate, morango, acerola, melancia, banana, laranja e pêra.


  • Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral e aveia.

 

  • Legumes, como abóbora, pepino, tomate, cebola, alho, pimentão, inhame e cará. 

 

  • Verduras, como brócolis, agrião, rúcula, alface e repolho.

 

  • Leguminosas, como feijão, grão de bico, lentilha e tremoço.

 

  • Proteínas com baixo teor de gordura, como tofu, peixe, frango, peru e ovo.

 

  • Azeite, semente de abóbora, linhaça e castanha do Pará, que contêm alto teor de gorduras saudáveis com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que melhoram a circulação de sangue, ajudando a baixar a pressão alta.

 

Alimentos que devem ser evitados:

 

  • Alimentos embutidos, como presunto, linguiça, salsicha, mortadela, salame e bacon.

 

  • Alimentos em conserva e enlatados, como atum, milho, azeitona, ervilha, palmito, picles e sardinha.

 

  • Molhos e temperos prontos, como ketchup, shoyu, molho inglês, maionese, molhos de salada e mostarda.

 

  • Alimentos ricos em gordura, como pizza, hambúrguer, biscoitos de pacote e frituras em geral.

 

  • Carnes com alto teor de gordura, como picanha, paleta, fraldinha, cupim e costela.

 

  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e espumante.

 

  • Alimentos ricos em açúcar, como refrigerante, suco de caixinha, achocolatados, bolo, sorvete e geleia.

 

  • Carnes salgadas, como carne seca, carne de sol, charque e bacalhau.

 

  • Laticínios com alto teor de gordura, como queijo parmesão, queijo prato, cheddar, provolone e suíço, além de iogurte integral e leite integral.

 


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