A hipertensão, também conhecida como pressão alta, acontece quando o sangue tem dificuldade em circular nos vasos sanguíneos, fazendo com que o coração bata com mais força, o que pode levar a complicações como arritmia, derrame e insuficiência renal.
Na dieta para hipertensão é importante priorizar o consumo de alimentos naturais, como frutas, hortaliças, vegetais, cereais integrais, oleaginosas, laticínios com baixo teor de gordura, legumes e carnes brancas, pois são ricos em fibras, minerais, como o cálcio e potássio, e antioxidantes, nutrientes que melhoram a circulação do sangue, ajudando a baixar a pressão arterial.
Além disso, é recomendado diminuir a ingestão de alimentos industrializados, doces e bebidas com açúcar, como refrigerante e fast food, e alimentos ricos em gordura saturada, como carne vermelha, porque podem favorecer o aumento dos níveis de sódio no organismo e facilitar a formação de placas de gordura nas artérias, causando o aumento da pressão arterial. Exemplos:
Alimentos que devem ser priorizados:
Laticínios com pouca gordura e sem açúcar, como leite semidesnatado ou desnatado, iogurte desnatado, queijo ricota, queijo cottage e queijo Minas.
Frutas frescas, de preferência ao natural, como uva, tangerina, abacate, morango, acerola, melancia, banana, laranja e pêra.
Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral e aveia.
Legumes, como abóbora, pepino, tomate, cebola, alho, pimentão, inhame e cará.
Verduras, como brócolis, agrião, rúcula, alface e repolho.
Leguminosas, como feijão, grão de bico, lentilha e tremoço.
Proteínas com baixo teor de gordura, como tofu, peixe, frango, peru e ovo.
Azeite, semente de abóbora, linhaça e castanha do Pará, que contêm alto teor de gorduras saudáveis com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que melhoram a circulação de sangue, ajudando a baixar a pressão alta.
Alimentos que devem ser evitados:
Alimentos embutidos, como presunto, linguiça, salsicha, mortadela, salame e bacon.
Alimentos em conserva e enlatados, como atum, milho, azeitona, ervilha, palmito, picles e sardinha.
Molhos e temperos prontos, como ketchup, shoyu, molho inglês, maionese, molhos de salada e mostarda.
Alimentos ricos em gordura, como pizza, hambúrguer, biscoitos de pacote e frituras em geral.
Carnes com alto teor de gordura, como picanha, paleta, fraldinha, cupim e costela.
Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e espumante.
Alimentos ricos em açúcar, como refrigerante, suco de caixinha, achocolatados, bolo, sorvete e geleia.
Carnes salgadas, como carne seca, carne de sol, charque e bacalhau.
Laticínios com alto teor de gordura, como queijo parmesão, queijo prato, cheddar, provolone e suíço, além de iogurte integral e leite integral.